Десятки тысяч автомобилистов ежегодно покупают как новенькие, так и подержанные иномарки. Естественно, с течением временем автотранспорту необходим ремонт, а кое-какие узлы и агрегаты и вовсе требуют замены. Вот тут то и начинаются для автовладельцев проблемы: где купить оригинальные детали для моделей иностранного производства?

 Проблема, вроде бы, призрачно. Но все же, как это не печально, она существует. Причем ежегодно спрос машины зарубежного производства все более увеличивается и одновременно с этим в автосервисных центрах растут очереди автомобилистов ожидающих доставку оригинальный запчастей и ремонт. В чем же причина этого?

 Оригинальные и неоригинальные детали

 Начать следует с того факта, что оригинальных деталей меньше, нежели их реально может понадобиться. Откуда же они берутся? Тут все довольно просто. Какой-либо автопроизводитель марки подает заявку производителю амортизаторов, предположим, на 25 тыс. штук. На само же производство уходит 18 000., а оставшиеся 7 000., заворачиваются в брендовую упаковку и продаются. Вот так и являются оригинальные запасные части.

 Естественно, такой мизер запчастей покупателя вряд ли удовлетвори. Именно поэтому производителю автомобилей приходится на выпуск комплектующих договариваться с другим изготовителем амортизаторов. Но такая продукция будет уже не оригинальной. Данный момент весьма важен, ибо качество таких запасных частей будет, конечно же, высоким, а стоить они будут намного дешевле. Но, что говорить об аналогичных деталях китайских производителей, то такие неоригинальные запчасти вряд ли смогут порадовать автомобилиста качеством.

 Серый рынок

 Неизменная проблема всех фирм производящих оригинальные детали - львиная доля в таком бизнесе "серого" рынка, преимущество которого в невысокой цене на запчасти. Именно поэтому востребованность на дешевые б/у запчасти не может иссякнуть. К тому же, приобрести нужные детали у таких поставщиков не только проще, но и быстрее, ибо здесь автомобилист долго не ждет и не простаивает в многонедельных очередях.

 В нашей стране доля таких запчастей составляет порядка 70 процентов. Цифра, надо сказать, не малая, причем, в обозримом будущем, тенденций к ее снижению пока что не наблюдается.

 Крупные производители периодически стараются активизировать интерес автомобилистов к фирменным запасным частям. Они проводят разнообразные массовые акции и агитации, где уверяют, что официальные запасные детали и узлы могут существенно продлить срок эксплуатации автомобиля и пр.

 Проблемы производителей

 Не стоит винить в том, что сегодня в продаже мало оригинальных запчастей лишь "серый" рынок. Проблема, кроме этого кроется и в недостаточно хорошей работе производителя, выпускающего такие запчасти.

 1. Недостаточно хорошо развит сервис.

 2. Нет крупных складских помещений.

 Перспективы рынка автозапчастей

 Да, ситуация пока что не радует. Однако производители обещают в ближайшее время исправить положение и наладить поставку оригинальных запчастей в Россию для всех марок автомобилей в достаточном объеме. Но когда это точно случится неизвестно, но пока что многим владельцам автомобилей приходится разными способами изыскивать альтернативные варианты.

Автозапчасти для иномарок